domingo, 28 de diciembre de 2014

Trastornos alimenticios: Obesidad


La obesidad es una enfermedad crónica, un problema cada vez más común en nuestra sociedad. El término obesidad se refiere a un exceso de grasa en el cuerpo. Entre las causas se encuentran los factores genéticos y la constitución, el exceso de comida, el consumo de alimentos ricos en grasa saturada o carbohidratos simples y la falta del ejercicio físico. A veces se debe a trastornos en el metabolismo como el hipotiroidismo pero es una causa menos frecuente.

La obesidad se relaciona con la aparición de varias enfermedades como la diabetes de tipo II, otras enfermedades cardiovasculares, hipertensión, apnea del sueño, las artritis, algunos cánceres, derrames cerebrales. Aparte pueden desarrollarse enfermedades psíquicas por la bajada de autoestima que puede causar la obesidad, u otros trastornos alimenticios como la anorexia o bulimia.

El mejor tratamiento para la obesidad tradicionalmente es la prevención con suficiente ejercicio y una dieta equilibrada y variada. Cuando se detecta obesidad el principal tratamiento será la reducción de calorías ingeridas en la dieta y el aumento del ejercicio físico. Lo mejor es planificar un programa de ejercicio y educar a la persona de los alimentos saludables y de la cantidad de grasas y calorías de los alimentos. Es importante recordarle a la persona que se puede conseguir una dieta rica y palatable basada en alimentos con pocas calorías como las verduras. A veces en casos extremos es necesario utilizar cirugía o liposucción.


Adjuntamos aquí un mapa de las calorías consumidos mundialmente y otro de la obesidad mundial existente en mujeres y hombres.

Consumo de calorías mundial en 1961
Consumo de calorías mundial en 2003


 La población obesa mundial femenina, 2008
La población obesa mundial masculina, 2008

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