lunes, 15 de diciembre de 2014

¿Qué es la acrilamida?


A algunos de nosotros nos suena esta palabra.. Quizás nos acordemos de los estudios que decían que durante la coción o fritura de los alimentos se crean toxinas. En concreto, se forma esta sustancia, llamada acrilamida.

La acrilamida es un compuesto tóxico con efectos carcinogénicos,
que se forma cuando un alimento de origen vegetal, es decir con muchos carbohidratos y pocas proteínas, es calentado en una temperatura superior a 100 grados centígrados, como sería durante el horneado o la fritura.

Parece que la cantidad de acrilamida formada durante el calentamiento depende de las características del alimento, de la temperatura y del tiempo que se caliente el alimento. Parece que los alimentos que contienen un alto nivel de carbohidratos y un aminoácido llamado asparragina, son los más probables en dar lugar a una reacción química llamada la de Maillard, que causa la formación de acrilamida en el alimento. Con respecto a la temperatura, se nota un incremento evidente al superar los 200 grados en el calentamiento. También afectan los repetidos calentamientos del alimiento después del horneado o la fritura.

Las patatas fritas, patatas de bolsa, como los Pringles, galletas, el café y los frutos secos, son ejemplos de alimentos con elevadas cantidades de acrilamida.

http://www.directoalpaladar.com/salud/que-es-la-acrilamida

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