domingo, 28 de diciembre de 2014

Afecciones Alimentarias: Celiaquía


La celiaquía es una enfermedad autoinmune que causa una intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en varios tipos de cereales, como el trigo, el centeno, la cebada y la avena, si esta no se produce separada de las otras.

Consumir gluten a una persona celíaca le causa un daño en las células del revestimiento intestinal. Esta intolerancia puede provocar síntomas de estreñimiento, diarrea, vómitos, cansancio extremo, dolores articulares, cambios de humor, hinchazón abdominal, congestión y migrañas. A largo plazo puede contribuir en desarrollar una intolerancia a lactosa, una enfermedad inflamatoria intestinal o un cáncer intestinal. Muchas veces, las personas que la sufren no reconocen los síntomas ya que pueden ser confusos y se equivoca del diagnóstico, por lo que hay muchos celíacos que desconocen su enfermedad.

Esta enfermedad tiene un factor hereditario pero puede aparecer a cualquiera edad por causas ambientales y exposición al gluten, el cual es necesario para poder desarrollarse la misma.
El único tratamiento para una persona celíaca es seguir una dieta estricta sin gluten para la vida. Esta puede resultar más cara que una dieta normal con gluten pero se puede reducir los gastos con la comida casera. En algunos países hay ayuda económica para los celíacos con el fin de poder realizar una dieta variada y equilibrada a pesar de la intolerancia.

Es una enfermedad cada vez más común y puede indicar que la dieta con mucho pan y cereales o mucho trigo, no es la adecuada para mantener un cuerpo sano y equilibrado.




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