domingo, 21 de diciembre de 2014

Minerales vitales: Calcio

El calcio es el mineral más abundante en el organismo humano; la mayor parte se encuentra en los dientes y los huesos. El resto de este mineral está en los tejidos corporales, las neuronas, la sangre y otros líquidos corporales.

Tiene varias funciones en el organismo humano:
  • Desarrollar los huesos y los dientes
  • La coagulación de la sangre
  • La transmisión del impulso nervioso
  • La contracción y relajación muscular
  • Colabora en la permeabilidad de las membranas celulares
  • Estimula la secreción de hormonas
  • Participa en la absorción de vitamina B12
  • Contribuye en la activación de varias enzimas.

El calcio tiene especial importancia en la infancia y la adolescencia en la formación de los huesos y del esqueleto y también durante el embarazo y la lactancia para cubrir las necesidades del feto y la madre. En adultos la recomendación diaria de calcio es de 800 a 1200 mg.

Buenas fuentes de calcio pueden ser los lácteos aunque en  el proceso de la pasteurización este se suele volver insoluble y se añade posteriormente. En general se absorbe mejor el calcio de los alimentos de origen animal que de las verduras. Sin embargo, hay muchas verduras que son buenas fuentes de calcio, como las hortalizas de hojas verdes, algunas frutas, las legumbres, las almendras y las semillas de girasol y de sésamo. También contienen calcio algunos pescados, como las sardinas y el salmón.

La deficiencia del calcio no es muy común en los paises occidentales pero es importante porque puede provocar osteoporosis, raquitismo y tetania. 





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