domingo, 28 de diciembre de 2014

Trastornos alimenticios: Anorexia y Bulimia


A veces nos perdemos buscando el camino a una alimentación sana y la comida se vuelve en una obsesión. Hay muchas dietas radicales y está de moda tener un cuerpo delgado, especialmente en las mujeres. La anorexia y la bulimia (junto con la obesidad) son los trastornos alimenticios más comunes actuales, más en las mujeres que hombres y más en la adolescencia.

La anorexia es un trastorno caracterizado por el adelgazamiento provocado por el propio enfermo y el temor hacia el aumento de peso. Normalmente la persona se ve gorda y tiene  una percepción muy distorsionada de su cuerpo, lo cual le causa realizar ayunos prolongados y reducir los tipos y la cantidad de alimentos en la dieta.

Es un trastorno mental serio que mediante la malnutrición puede llegar hasta la muerte de la persona. Normalmente empieza por dejar los carbohidratos, porque según el mito falso engordan, y suele desarrollarse hacia la creación de límites cada vez más estrictos que en los casos extremos pueden sólo permitir algunas verduras y lechuga, por ejemplo. También es común tener un aumento del ejercicio físico considerable, el cual  puede acelerar el proceso de adelgazamiento.

La bulimia, a veces provocada por tratar a una persona anoréxica obligándole a comer, es otro trastorno alimenticio común que consiste en comer una cantidad normal o aumentada de comida pero vomitar después de las comidas. De esta manera hay pérdida de peso considerable pero ya que la persona aparentemente come normal es más difícil detectar la bulimia que la anorexia. Hay personas consiguen esconderla durante años. Esto puede causar lesiones en la garganta y esófago y trastornos metabólicos y cardíacos.

No parece existir una causa clara para los trastornos alimenticios, pero tienen que ver con los factores socioculturales y personales como un suceso traumático, una muerte o divorcio, baja autoestima o poca comunicación en el ámbito familiar. Son trastornos mucho más comunes en occidente con las exigencias estéticas establecidas por la media hacia el cuerpo de la mujer (y hombre) y pueden presentarse junto con depresión y otras enfermedades mentales que complican el tratamiento y empeoran el pronóstico.

 El objetivo es tratar con rapidez la malnutrición y los trastornos psíquicos del paciente. Se intenta conseguir un rápido aumento de peso y la recuperación de los hábitos alimenticios. El mejor pronóstico se consigue con el conjunto de terapia nutricional y psicoterapia, tratando las causas y las conductas extremas que tiene la enfermedad y la ansiedad causante de las mismas.





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