La intolerancia a lactosa es una afección de las
microvellosidades intestinales que se produce cuando el organismo produce poca
o nada de la enzima lactasa, necesaria para digerir el azúcar de la leche,
llamado lactosa.
Al no funcionar la enzima, la digestión de lactosa
no se puede realizar del todo y esto causa varios síntomas. La intolerancia a
la lactosa puede empezar ya en la niñéz pero es muy común que empiece en la
edad adulta ya que es natural la falta de lactasa en el cuerpo de los mamíferos
adultos.
La intolerancia puede ser primaria debido a la
disminución natural de la actividad de la enzima lactasa en edad adulta, o
secundaria, refiriéndose a otras enfermedades que causan daño en el intestino
delgado provocando la intolerancia. Las enfermedades que con más frecuencia
desarrollan una intolerancia secundaria a lactosa incluyen la celiaquía, la
enfermedad de Crohn y las enfermedades inflamatorias o infecciosas del intestino. La frecuencia y la intensidad de
los síntomas es individual y depende de varios factores.
Síntomas comunes:
- Distensión abdominal
- Cólicos abdominales
- Diarrea o estreñimiento
- Gases y flatulencia
- Nauseas e incluso vómitos
El tratamiento es dietético y consiste en evitar el
consumo de alimentos que contienen lactosa, como la leche y sus derivados
(quesos, yogures, cremas, helados). También hay que tener en cuenta los
alimentos que por sí no tienen lactosa pero a los que se les ha añadido
posteriormente.
Sin embargo, hay cada vez más variedad de productos
sin lactosa, de origen vegetal y animal. Hay muchos tipos de leche como las de
soja, avena, arroz, coco y la leche de vaca sin lactosa. Estos tienen sus
derivados como el tofu, los helados de soja o el queso sin lactosa. También hay
un complemento de la propia enzima lactasa que se puede tomar al consumir
lácteos para ayudar la digestión. Algunas personas tienen dudas sobre su
funcionamiento, pero en los países nórdicos es un complemento habitual y muy
utilizado por los intolerantes a lactosa y por propia experiencia puedo
confirmar que la diferencia que experimentan los intolerantes a lactosa en la
digestión al tomarla, es considerable.
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