domingo, 21 de diciembre de 2014

Las grasas, olvidadas pero imprescindibles

Las grasas o los lípidos son el grupo de nutrientes con la peor fama para la mayoría de nosotros. Se asocian con el exceso de colesterol, con la obesidad y enfermedades.

Sin embargo, son nutrientes esenciales y juegan un papel importante en el mantenimiento de la temperatura corporal como aislamiento del frío, y forman un tejido de soporte de varios órganos. La grasa se encuentra debajo de la piel en una capa que proporciona más del doble de energía a la liberada de las proteínas y carbohidratos. Las grasas deberían de aportar unos 30-35 % de la energía total de la dieta.

Ya sabemos que hay diferentes tipos de grasas y que deberíamos siempre favorecer a las grasas insaturadas pero dentro de las grasas insaturadas voy a destacar la importancia de las grasas poliinsaturadas, en concreto los ácidos grasos omega 3 y omega 6.

 Los omega 3 tienen especial importancia porque el cuerpo no puede fabricarlas a partir de otras sustancias, por lo que es necesario consumirlos a través de la dieta. Tienen funciones esenciales en el metabolismo de los lípidos, en la coagulación, la presión sanguínea, en la regulación de los procesos inflamatorios así como en el buen funcionamiento del cerebro, del sistema inmune y sistema nervioso. Los omega 6 también son necesarios para el cuerpo pero en exceso pueden provocar arterioesclerosis y procesos inflamatorios.

Es importante para la salud que exista la correcta relación de estos ácidos grasos, la ideal sería tres partes de omega 6 y una de omega 3 (3/1) pero muchas veces en occidente la relación puede llegar a ser 10/1 causando problemas importantes de salud. Para corregir esta proporción es importante
consumir menos grasas con omega 6 y más de las que contengan omega 3.

Buenas fuentes de los ácidos grasos omega 3 son los pescados azules y mariscos, como el salmón, el atún, la trucha y la caballa, las gambas y los mejillones. Buenas fuentes vegetales son las semillas de acañamo, soja y lino y las nueces.

http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/fuentes-de-omega-3-3657










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