martes, 23 de diciembre de 2014

Aditivos alimentarios

Todos sabemos que los productos comprados en el supermercado raras veces saben igual a la comida casera. También sabemos que hay pocos productos sin aditivo ninguno. Pero, ¿ sabemos cómo estos afectan a nuestra salud?

Los aditivos alimentarios son sustancias no nutritivas que se le añaden intencionadamente a los alimentos para modificar sus características para mejorar el sabor u otros aspectos en el alimento. También se le añaden con el fin de facilitar el proceso de elaboración o el tiempo de conservación.

Los aditivos se pueden dividir en varios grupos según su función, entre los que tenemos:
  • Sustancias que modifican las características organolépticas (colorantes, edulcorantes, aromas)
  • Sustancias que impiden las alteraciones químicas: antioxidantes, conservantes
  • Sustancias establizadoras de las características físicas: emulgentes, espesantes, reguladores de pH, antiespumantes
  • Sustancias correctoras de las cualidades plásticas: reguladores de la maduración
Según la legislación hay algunos alimentos a los que no se les permite añadir aditivos alimentarios, ya que estos no tienen valor nutricional y sirven sobre todo para fines económicos y comerciales. Ejemplos de estos alimentos son: las hortalizas y frutas crudas, las semillas, la leche, el arroz y la pasta, el yogur natural, los huevos, los frutos secos y el aceite vegetal virgen.

En varios estudios encontraron relación entre los colorantes y los problemas de salud tales como las alergias y el asma. Muchos aditivos tienen efectos negativos en la salud, más o menos severos. Se ven relacionados con los aditivos las siguientes molestias:  migrañas, dolor en el abdomen, diarrea, vómitos, reducción en la absorción de hierro y calcio y la acumulación de piedras en el riñón.
Incluso hay estudios sobre los efectos cancerígenos y el aumento en el crecimiento tumoral que causan algunos aditivos. Como ejemplo de una sustancia nociva podemos dar el ácido sulfúrico que es una sustancia irritante y tóxica incluso en bajas dosis.



http://www.aditivos-alimentarios.com/2014/01/e513-acido-sulfurico.html

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