domingo, 7 de diciembre de 2014

¿La verdad sobre la leche y los lácteos?


La leche es uno de los productos más básicos en nuestra dieta, pero ¿sabemos si es saludable para nosotros?  Sin duda la leche materna es la bebida más natural para un bebé y produce los nutrientes necesarios para el crecimiento del cuerpo y también contiene inmunoglobulinas y otras sustancias esenciales que protegen al bebé de infecciones.

Hoy en día toda la leche en el mercado viene pasteurizada. La leche cruda, sin procesar está volviendo a la moda muy poco a poco. Esto se debe a que en los principios de los años 1900 había mucha demanda de la leche de vaca pero las condiciones en las granjas carecían de higiene, y a menudo las vacas estaban en contacto con las heces y con otros residuos, y se enfermaban. Por tanto enfermedades como salmonelosis aparecían en la leche. La industria láctea en vez de mejorar las condiciones en las granjas sugirió que la leche cruda no pudiera venderse para el consumo humano antes de pasteurizarla primero.

La pasteurización es un proceso de desinfección através del calentamiento de la leche a unos 63 grados durante al menos 1 hora, y después un tiempo a unos 13 grados. Originalmente se utilizaba para destruir los gérmenes en el vino y otras bebidas alcohólicas. La instalación de la pasteurización en las granjas llevó a cerrar muchas pequeñas y la producción de leche se quedó en las manos de grandes empresas.

En España es más común la esterilización total de la leche, la leche UHT, que se vende en bricks y aguanta en la temperatura ambiente. Esto quiere decir que la leche UHT se calienta a 150 grados durante 5 segundos y como consecuencia se inactivan por completo todos los microbios y enzimas que pueda contener la leche. El sabor también cambia, debido a la caramelización parcial de los azúcares de la leche.


La leche pasteurizada es un producto procesado entre otros, y aunque está muy de moda, tanto la leche como los derivados como la mantequilla, el queso y los yogures, en el proceso de la pasteurización o esterilización desaparecen las bacterias benéficas y los nutrientes importantes de la leche cruda. De hecho el calcio y las vitaminas son añadidos a la leche aparte, y en pocas cantidades y a veces en formas menos absorbibles.




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