La dieta vegetariana es sin duda un tema popular de
debate. La dieta se ha hecho cada vez más común, y sus seguidores la defienden
no sólo por los derechos de los animales sino también porque está vista como
una dieta sana. Sin embargo, es una duda frecuente relacionada a esta dieta, si
la ingesta de proteínas, calcio y de algunos minerales y vitaminas como el
hierro y la vitamina B12 puede ser suficiente sólo con alimentos de origen
vegetal.
Está claro que la respuesta a esta pregunta depende
del tipo de dieta vegetariana que se realiza, porque el vegetarianismo abarca
desde las dietas que aceptan huevo y lácteos hasta otras que no incluyen ningún
producto proveniente de los animales. Una persona vegetariana puede de todas
formas comer sano y variado a base de los alimentos de origen vegetal también.
Las proteínas, el calcio y hierro se presentan en varias legumbres, semillas y
frutos secos. La vitamina B12 para los ovo-lacto-vegetarianos no es problema ya
que los huevos y los lácteos contienen suficiente cantidad de la misma. Una
persona vegana puede comprar productos vegetales fortificados como algunos
cereales, leche de soja, avena, arroz o derivados como el tofu.
La ventaja de esta dieta, sin duda, es la cantidad
aumentada de verduras y fruta, por lo tanto, carbohidratos
complejos y grasas poliinsaturadas. Es una es dieta con la que es relativamente
fácil bajar de peso y tratar condiciones alimentarias como la obesidad siempre
que se tienen en cuenta la variedad en la dieta, las necesidades nutricionales
individuales y el control de las posibles deficiencias nutricionales.
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