domingo, 23 de noviembre de 2014

El Colesterol y sus peligros


Hoy en día con toda la comida procesada que se vende en los supermercados, es difícil evitar el consumo excesivo de ciertos nutrientes como la sal, el colesterol, las grasas saturadas y los azúcares añadidos.

La comida procesada tiene sus beneficios porque nos ahorra tiempo y suele ser palatable, incluso a veces sale más económico comer comida procesada que casera. Sin embargo, los nutrientes añadidos y los aditivos que contiene esta comida, tienen, a largo plazo, su efecto en la salud del consumidor.

En un artículo interesante hablan una vez más del colesterol cuyo consumo en varios países occidentales está cada vez más exagerado. El artículo se basa en un estudio reciente en el que se vio un retraso en el crecimiento de cáncer y de tumores en la próstata al disminuir la ingesta de colesterol en la dieta.

El colesterol es una sustancia grasa existente en todas las células y esencial en pequeñas cantidades. Ayuda en la producción de la vitamina D, hormonas y otras sustancias. El colesterol sólo está presente en los alimentos de origen animal.

“Además, la progresión tumoral en la próstata ha sido asociada a niveles serios de colesterol. Para examinar y analizar mejor el papel del colesterol elevado en el cáncer de próstata, el Dr Keith Salomon y otros colegas alimentaron ratones de laboratorio con una dieta occidental rica en grasas. Con esta experiencia descubrieron que niveles elevados de colesterol promueven el crecimiento tumoral y que la Ezetimiba (medicamento Zetia TM), que bloquea la absorción de colesterol por el intestino, puede impedir el aumento de este crecimiento tumoral.”

Las grandes cantidades de colesterol que consumimos a diario en los diferentes tipos de carnes y embutidos y en otros productos de origen animal, son un riesgo, no sólo para las arterias y el corazón sino también en el desarrollo de tumores o un cáncer.

"La disminución de los niveles de colesterol a través de la alimentación, ejercicio o del uso controlado de medicamentos reductores de colesterol provoca grandes, y ya muy conocidas ventajas para los pacientes - em el futuro podremos añadir la inhibición del riesgo de cáncer de próstata a esta lista de beneficios", afirma Salomon.

Conociendo estos efectos del colesterol podemos tenerlos en cuenta a la hora de elegir los alimentos diarios y su cantidad en la dieta. Se recomienda consumir menos de 300mg de colesterol por día y menos de 200 mg para personas que padecen de algún tipo de enfermedad cardíaca o un nivel de colesterol alto.

http://www.alimentacionsana.net/cancer-colesterol.html







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